1. मछली को जल से बाहर निकालने पर वह क्यों मर जाती है?
मछली जलीय प्राणी है यह गिल्स द्वारा श्वसन किया करती है। गिल्स जल में घुलीं आक्सीजन को अवशोषित करके कार्बन डाई थोड़ी देर के लिए जल से बाहर निकाल देने पर श्वसन क्रिया बंद हो जाती है अतः वह मर जाती
2.दौड़ते समय श्वास तेजी से क्यों चलती है?
दौड़ते समय अधिक परिश्रम के कारण ऊर्जा प्राप्ति हेतु अधिक ऑक्सीजन चाहिए होता है इसलिए श्वसन क्रिया तेज हो जाती है।
3.नींबू, संतरा, टमाटर, इमली आदि स्वाद में खट्टे क्यों होते हैं?
नीबू, संतरा, टमाटर, इमली की कोशिकाओं की रिक्तिकाओं में धुलित अवस्था में माइट्रिक अम्ल, टार्टरिक अम्ल व ऑक्सलिक अम्ल का संग्रह होता है। अतः इनमें स्थित इन रासायनिक पदार्थों के कारण ही नींबू, संतरा, टमाटर, इमली का स्वाद खट्टा होता है।
4.खटाई डालने पर दूध क्यों फट जाता है?
दूध में जल, वसा, कार्बोहाइडेंट तथा अकार्बनिक लवण होते हैं। केसीन नामक फास्फो प्रोटीन भी उपस्थित होता है। जब कोई अम्ल या खटाई दूध में मिलाई जाती है तो यह वसा तथा केसीन आपस में मिलकर थक्का बना लेते है तथा पात्र की तली में बैठ जाते हैं। जल, कार्बोहाइड्रेड व लवण ऊपर तैरते रहते हैं इस क्रिया को हम दूध का फटना कहते हैं।
5.पक्षी हवा में क्यों उड़ पाते हैं?
पक्षियों में पंख होते हैं जो अग्रपाद के रूपांतरण होते हैं। इनकी हड्डियाँ खोखली तथा फेफड़ों में वायुकोष होते है जो शरीर को हल्का बनाते हैं। इस प्रकार शरीर के हल्केपन तथा पंखों की सहायता से पक्षी हवा में सरलता से उड़ पाते हैं।
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