1. क्या कारण है कि कच्चे हरे फल पकने पर पीले दिखाई देते हैं ?
फलों के पकने की प्रक्रिया उनके स्वाद, खुशबू और रंग में भी बदलाव लाती है। यह उनकी आंतरिक रासायनिक क्रिया के कारण होता है। ज्यादातर फल मीठे और नरम हो जाते हैं और बाहर से उनका रंग हरे से बदल कर पीला, नारंगी, गुलाबी और लाल हो जाता है। फलों के पकने के साथ उनमें एसिड की मात्रा बढ़ती है, पर इससे खट्टापन नहीं बढ़ता, क्योंकि साथ-साथ उनमें निहित स्टार्च शर्करा में तबदील होता जाता है। फलों के पकने की प्रक्रिया में उनके हरे रंग में कमी आना, चीनी की मात्रा बढ़ना और मुलायम होना शामिल है। रंग का बदलना क्लोटोफिल के हास से जुड़ा है। साथ ही फल के पकते पकते नए पिंगमेंट भी विकसित होते जाते हैं।
2. मोमबत्ती जब जलती है तो मोम पिघल कर बहने क्यों लगता है?
जब मोमबत्ती को जलाया जाता है तो उष्मा पाकर मोम के अणु दूर-दूर हो जाते है क्योंकि उष्मा अणुओं के मध्य लगने वाले आकर्षण बल को कमजोर कर देता है जिससे अणु गति करने के लिये स्वतन्त्र हो जाते है तथा वह द्रव अवस्था में आ जाने से पिघलकर बहने लगता है।
3. बर्फ, जल के ऊपर तैरती है। क्यों?
सामान्यतः पदार्थ का ठोस रूप उसके द्रव रुप की तुलना में भारी होता है। परन्तु जल का व्यवहार इसके विपरीत होता है, अर्थात जल का द्रव रूप, ठोस रूप की तुलना में भारी होता है। इसलिए बर्फ जल के ऊपर तैरती रहती है।
4. मिट्टी के बर्तन में पानी ठंडा क्यों रहता है?
जब किसी तरल पदार्थ का तापमान बढ़ता है। तो भाप बनती है। भाप के साथ तरल पदार्थ की ऊष्मा भी बाहर जाती है। इससे तरल पदार्थ का तापमान कम रहता है। मिट्टी के बर्तन में रखा पानी उस बर्तन में बने असंख्य छिद्रों के सहारे, बाहर निकल कर बाहरी गमी में भाप बनकर उड़ जाता है और अंदर के पानी को ठंडा रखता है। बरसात में वातावरण में आर्द्रता ज्यादा होने के कारण भाप बनने की यह क्रिया धीमी पड़ जाती है, इसलिए बरसात में यह असर दिखाई नहीं पड़ता।
5.वनस्पति घी कैसे बनाया जाता है?
उबलते हुए तेलों में निकल चूर्ण की उपस्थिति में हाइड्रोजन गैस प्रवाहित करने पर वनस्पति घी प्राप्त होता है इसे वनस्पति तेलों का हाइड्रोजनीकरण कहते हैं।
✍️Kapilkp
टिप्पणियाँ
एक टिप्पणी भेजें
😊Thank you Friends 😊